PegasystemsがNSSOLとアライアンス契約を締結、協業展開を発表

Pegasystems Inc. (NASDAQ: PEGA)の日本法人、ぺガジャパン株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺 宣彦、以下「ペガ」) と新日鉄住金ソリューションズ株式会社 (本社:東京都中央区、代表取締役社長:謝敷 宗敬、以下「NSSOL」) は、このたびアライアンス契約を締結し、新たな協業展開を発表したことをお知らせいたします。

昨今、デジタルトランスフォーメーション(DX)は逃れられない大きな波であり、既存のテクノロジーを如何に活用し、競争力のある産業構造に転換できるかが勝負と言われております。この変革に於ける経営者の責任は重く、また従業員も仕事の質を変えなければならないと叫ばれている背景の中、ケースマネジメントを筆頭にPlatform、DCO、CDH、SLC、オムニチャネルUX、WFI、RPA、RDA、CRM (SFA/Customer Service/Marketing)など機能を有し、サイロ化したシステムをWrap & Renewを介して、エンドツーエンドで繋げていくことで、ペガはDXを実現します。また、基幹系、勘定系、サブシステム、そしてCRMなどフロントから得る既存&リアルタイムデータを元にCDHがNext Best Actionを推奨し、SORからSOEへのトランジションを促すことで、攻めのIT活用を推進します。今回の協業により、ペガのソリューションに強く共感いただいているNSSOL社と、パートナーとしてお客様のDX推進を強力に支援してまいります。

ペガ執行役員 副社長 木村 真吾は「去年末のIDCの調査によると、DXを統一的な戦略で長期的に進める日本企業は未だに4割強※1となっており、欧米と比較して遅れている現状がございます。ペガが注力しているDX推進は、Rap & Renew、エンドツーエンド、クラウド、IoTなどの要素は勿論のこと、VAR (付加価値再販業者) と共にコ・イノベーション、コ・クリエーションを図る“インダストリーイノベーション”、そして個人・組織力のポテンシャルを最大限に引き出す“働き方改革Next”というドメインにもフォーカスして事業を推進しております。NSSOL様とは両社で強みを持つ金融領域に於いて先行して協業を進め、将来的にはその他の分野に対しても展開していく予定です。」と述べました。

NSSOL取締役 金融ソリューション事業本部長 福島 徹二は「NSSOLはこれまでも金融、公共、産業、流通、通信等の幅広い業種に於いて、それぞれの業務知見に基づくSIや様々なソリューションを通じてお客様のDXを推進して参りました。ペガと協業することで、これまで得てきたNSSOLの業務知見とペガの豊富な実績に裏打ちされたBPMを中心とするソリューションを合わせ、お客様の全社横断での業務改革に資する更なる業務効率化や新しい価値創造に貢献していきます。」と述べました。

■関連リンク
ペガジャパン株式会社 Webサイト https://www.pega.com/ja
Pegasystems Webサイト https://www.pega.com/
新日鉄住金ソリューションズ Web サイト https://www.nssol.nssmc.com/
※1 デジタルトランスフォーメーション(DX)イニシアティブにおける世界の地域差に関する5つの考察を発表https://www.idcjapan.co.jp/Press/Current/20181022Apr.html

■新日鉄住金ソリューションズについて
新日鉄住金ソリューションズ(NSSOL)は、製鉄業で培った豊富な経験と高度なIT力を活かし、製造・消費財、流通・サービス、通信、金融、社会公共など幅広い業種向けに、お客さまの立場に立ったITソリューションを提供しています。
売上高 : 2,442億円(連結)[2018年3月期]
従業員数: 6,232名(連結) [2018年3月31日現在]
※本年(2019年)4月に「日鉄ソリューションズ株式会社」に社名変更いたします。

* NSSOL、NSロゴは新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。
* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。
本プレスリリースのすべての内容は、作成日時点でのものであり、予告なく変更される場合があります。正式な社内承認や各社との契約締結が必要な場合は、それまでは確定されるものではありません。また、様々な事由・背景により、一部または全部が変更、キャンセル、実現困難となる場合があります。予めご了承下さい。