Pegasystems、Gartner Magic Quadrant for Robotic Process Automationにおいて「Visionary」の1社として評価

Pegasystems Inc. (NASDAQ: PEGA)の日本法人、ぺガジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺 宣彦、以下「ペガ」)は本日、Gartner Magic Quadrant for Robotic Process Automationにおいて、2年連続で「Visionary」の1社として位置づけられたことを発表しました。

本レポートにおいて、ガートナーは、ビジョンの完全性と実行能力に基づいて、16のRPAエンタープライズベンダーを評価しました。ガートナーのレポートには以下のような言及があります。「RPAは、主にオーケストレーションされたUIインタラクションを介して人のトランザクションステップをエミュレートすることで、人による反復的なタスクを自動化します。ロボティックプロセスの自動化は統合と自動化を一般化させることで、広範囲にわたるビジネス環境に導入されています。従来のスクリーンスクレイピングとは異なり、RPAツールは、アクセスプロビジョニング、セキュリティ管理、ドキュメントインジェスティション、その他多くの機能とのオーケストレーションされたUIインターアクションを提供します。」

企業・組織は、Pega RPA™を活用することで、分断されたアプリケーション間における退屈な手動タスクを自動化し、デジタルトランスフォーメーションを推進することができます。ペガは特許取得済みの Deep Robotics を使用して、アプリケーション コード レベルで自動化を確立し、グローバル規模でより高速で正確で、より弾力性に優れたロボットオートメーションを実現します。Pega Infinity™ソフトウェアスイートの一部であるPega RPA は、ペガの市場をリードするケースマネージメントとローコード インテリジェントオートメーションと統合され、継続的な運用効率の向上、ワークフローのオーケストレーション、パフォーマンスの最適化をエンドツーエンドで実現します。

ガートナーによるVisionaryへの選出は、ロボティクスプロセスオートメーション分野においてペガが業界で最近獲得した評価の一例です。ペガは最近、Constellation Shortlist for Robotic Process Automation (2) に、またOvum Decision Matrix: Selecting a Robotic Process Automation (RPA) Platform, 2018-2019 (3) レポートで「Leader」の1社に位置付けられています。

Pegasystemsのデジタルオートメーション&ロボティクス担当副社長のFrancis Cardenは次のように述べています。
「企業が自動化を活用して将来に向けて持続可能な組織体制を構築する中、RPAは、真のデジタルトランスフォーメーションの実現に向けたほんの一部分の要素にすぎません。ペガは、RPA搭載の広範なインテリジェントオートメーションソリューションが提供するスピードと俊敏性によって、お客様が競争優位性を加速することができるよう支援し続けています。ガートナーからの評価は、真のエンドツーエンドのエンタープライズオートメーション戦略の一環として、RPAに対する当社のビジョンを反映していると考えています」

追加リソース:

1. Gartner, Inc., "Gartner Magic Quadrant for Robotic Process Automation," by Saikat Ray, Arthur Villa, Cathy Tornbohm, Naved Rashid, Melanie Alexander, July 27, 2020
  2. Constellation ShortList™ for Robotic Process Automation for Q3, 2019, by Dion Hinchcliffe, August 28, 2019
  3. Ovum, “Ovum Decision Matrix: Selecting a Robotic Process Automation (RPA) Platform, 2018-19,” by Saurabh Sharma, December 11, 2018

ガートナー免責事項
ガートナーは、ガートナー・リサーチに掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティングまたはその他の評価を得たベンダーのみを選択するようテクノロジーユーザーに助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の責任保証を行うものではありません。

Pega はカスタマーエンゲージメントおよびオペレーショナルエクセレンスを実現するクラウドソフトウェアのリーダーです。世界で最も認められ、成功を収めている数々の企業や組織が、Pega の AI 駆動のソフトウェアを信頼し、ブランド・プロミスを確実に保証しながら、あらゆるチャネルですべての顧客とのインタラクションを最適化しています。Pegaのローコードアプリケーション開発プラットフォームにより、企業は顧客や従業員のニーズに合わせてアプリを迅速に構築および進化させ、世界規模でデジタル変革を推進できます。35 年以上にわたり、Pega は顧客満足度の向上、コストの削減、顧客の生涯価値の向上を実現してきました。

担当:マーケティング担当 長谷川 玲
e-mail: Rei.Hasegawa@pega.com
tel: (03) 3221-2455 (内線:3833)