メインコンテンツに飛ぶ

Pega、Everflowの買収により、業界トップレベルの完成度を誇る ハイパーオートメーションソリューションを直感的なプロセスマイニングで強化

非効率なプロセスを発見し修正する新機能により、Pegaの業界最先端のAIを活用した 意思決定とワークフローの自動化機能を拡張

※当資料は、米国時間 2022 524日に米国で発表されたプレスリリースの抄訳です

ビジネスの複雑性を解消するソフトウェア会社、Pegasystems Inc.NASDAQ:PEGA)は本日、PegaWorld® iNspireにおいて、ブラジルを拠点とする革新的なプロセスマイニングソフトウェア企業であるEverflowの買収を発表しました。Everflowの直感的なソフトウェアにより、Pegaのユーザーは、組織運営の妨げになりがちな、プロセスの隠れた非効率性を発見して修正できるようになります。今回の買収により、同社のテクノロジーをPegaの業界最先端のAIを活用した意思決定やワークフローの自動化機能と統合することで、Pegaは企業向けに完成度の高いハイパーオートメーションソリューションを提供できるようになります。

ビジネスの複雑化に伴い、プロセスマイニングは、プロセスの合理化をサポートする重要なツールとして注目を集めるようになりました。肥大化した一貫性のないプロセスは、従業員の生産性を低下させ、最終的に収益を悪化させるためです。しかし、プロセスマイニングの効果を最大限に引き出すには、2つの大きな制約があります。1つ目は、大抵のプロセスマイニングツールは使い方が難しく、専門のビジネスコンサルタントにしか理解できないことです。2つ目は、プロセスマイニング自体がプロセスの問題を解決できるわけではなく、問題の所在を特定し、回避策を提案するだけだということです。

Everflowとの統合により、Pegaのユーザーは、顧客や従業員に関連するプロセスを分析して最適化する、使いやすいプロセスマイニングソリューションが利用できるようになります。組織の活動ログを基に、ユーザーは実際のプロセスを自動で簡単にモデル化できるようになります。次にソフトウェアが、現場でそのプロセスが破綻している箇所を分析し、アプローチの改善策を提案します。たとえば、リテールバンキングの責任者がEverflowを導入すると、取引完了までにクリック数が多すぎることが理由で、顧客が銀行のモバイルアプリを敬遠していないかどうかを判断できます。あるいは、保険の担当者が、申請承認ワークフローに存在する引受業務を遅滞させている問題を発見できることも考えられます。

しかし、Everflowの優れたソリューションの真価は、業界最先端のPegaのプラットフォームと統合してこそ発揮されます。AIを活用した意思決定とワークフローの自動化プロセスは、世界の多数の大手企業においてすでに稼働しています。このソリューションが統合されると、Pegaの顧客は企業全体のプロセスを継続的に監視し、プロセスの問題や逸脱が発生すれば特定して、その場で修正することもできるようになります。これにより、プロセスマイニングは静的なモデリングからさらに発展し、リアルタイムのプロセス最適化、真のハイパーオートメーションが企業規模で展開され、業務と顧客体験を向上できます。

この新しいプロセスマイニング機能は、本年第4四半期にPegaの顧客限定で提供され、来年初頭には一般提供も予定しています。昨年発表されたPega Platformの機能であるPega Process AIのアドオン機能として提供され、自己最適化AIと意思決定管理により、企業の業務改善をリアルタイムで支援します。なお、契約条件は非公表です。

本件は本日、Pega最大のイベント「PegaWorld® iNspire」オンラインにて発表される予定です。米州・欧州は524日(火)午前9時(米国東部時間)、アジア太平洋は525日(水)午前10時(オーストラリア東部標準時)からご参加いただけます。基調講演後の「Supercharge Your Pega Workflows with Process Mining and Process AI」セッションでは、PegaのプロセスマイニングとAIを組み合わせた、完成度の高いハイパーオートメーションソリューションの提供計画について、さらに詳しくご紹介します。

詳細については、www.pega.com/ja/products/platform/process-mining[AS1] をご覧ください。

引用とコメント:

Pegaの創業者兼CEOであるアラン・トレフラーは、次のように述べています。「Everflow の買収により、Pegaは業界随一のハイパーオートメーションを実現する体制が整いました。EverflowPegaのインテリジェントなローコードプラットフォームと統合することで、複雑度が極めて高い最大手の企業においても、ビジネスプロセスの非効率性をエンドツーエンドで根本から解消できるようになります。デジタルトランスフォーメーションには終わりがありません。このユニークで強力なソフトウェア統合により、変化し続ける時代の中でも継続的改善が可能になるでしょう」。

Everflowの前CEOPegaの現製品マイニング担当副社長であるKleber Stroehは、次のように語ります。「Everflowソリューションを構築したのは、誰にでもプロセスマイニングの力を利用でき、行動につなげられるようにするためです。この理念は、組織が潜在力を最大限に発揮できるツールを普及させ、ビジネスの複雑性を解消するというPegaのミッションとまさに一致しています。Pegaの一員となり、このソリューションを活用して、世界有数の大手企業の問題解決に貢献できることを光栄に思います」。

出典:

Pegasystemsについて
Pegaは、複雑なビジネスを解消するための革新的なソフトウェアを提供します。顧客の生涯価値の最大化、サービスの合理化、効率を高めるための顧客サービスのスマート化など、Pega は世界の主要ブランド企業が未来に向けて課題をすばやく解決するお手伝いをしています。Pegaのお客様は、リアルタイムAIとインテリジェントな自動化により、より適切な意思決定を行い、業務を遂行しています。1983年の創業以来、Pegaは、急激な環境変化に先立って、拡張性のあるアーキテクチャとローコードプラットフォームを構築してきました。当社のソリューションは人々の時間節約に貢献し、クライアントの従業員や顧客が最も重要なことに専念できるようにします。

担当:マーケティング担当 桐生 綾子

*すべての商標はそれぞれの所有者に帰属します。

シェアする Share via x Share via LinkedIn Copying...