Pega、AI 搭載のスピーチ アナリティクスの開発元 Qurious.io を買収

顧客サービス担当者がサービスコール分析をリアルタイムで行える新機能

ビジネスの複雑さを解消するソフトウェア会社、Pegasystems Inc. (NASDAQ:PEGA) は、顧客サービスチーム向けの人工知能 (AI) を搭載したクラウドベースのリアルタイム スピーチ アナリティクス ソリューションの開発元である Qurious.io, Inc. の買収を発表しました。契約条件は公表されていません。

Qurious.io の SaaS (サービスとしてのソフトウェア) 製品は、音声テキスト変換、自然言語処理 (NLP)、感情認識機能を使用しており、顧客サービスへの電話で交わされる対話をリアルタイムで分析します。顧客サービスの担当者は、ソフトウェアからリアルタイムで提案されるインサイトやコーチングに基づいて顧客とのやり取りや推奨事項を改善させ、顧客ロイヤリティや売上を促進することができます。同社は近年 Forbes が選ぶ 30 歳未満の 30 人の 1 人として選出された Sabrina Atienza 氏 (CEO) と George Ramonov 氏 (CTO) が 2016 年に創立し、サンフランシスコを本拠としている企業です。

Pega は、最初に Pega Customer Service™ のユースケースに焦点を当てて、Qurious.io の機能をソフトウェア ポートフォリオに追加することを計画しています。新しいクラウドベースのサービスや今後の計画について詳しくは、2021 年 5 月 4 日開催のカンファレンスPegaWorld iNspire で発表する予定です。

引用とコメント:
「自動化されたチャットボットは消費者の間で順調に人気を高めていますが、より複雑な問題は今もサービス担当者が電話で対応しています」と語るのは、Pegasystems のシニア バイスプレジデント、Kerim Akgonul 氏です。「Qurious.io のリアルタイム スピーチ アナリティクスなら、収益性の高いネクスト ベスト アクションを活用し、こうした難しいリクエストもプロアクティブに解決できるようサービス担当者を支援します。Qurious.io のクラウドネイティブなアプローチは、Pega がエンゲージメント チャネル全体で活用している AI との相性が抜群でした。これからはさらに賢くなった AI で、お客様に優れた顧客サービスを一貫してお届けできるようになるでしょう。」

「顧客サービスとAIにおける豊富な実績を持つ Pega なら、私たちのインテリジェント スピーチ アナリティクス ソフトウェアを何百社もの主要なグローバル ビジネス ブランドに届けてくれることでしょう」と、Sabrina Atienza 氏は語っています。 「私たちは、これが Pega と Qurious.io の両社にとって最高の組み合わせであることを信じています。そして、顧客サービスの今抱えている最も複雑な問題や、将来の難問の解決にお役に立てることを誇りに思います。」

出典:

担当:マーケティング担当 ペガジャパン株式会社
e-mail: PegaJapanMarketing@pega.com