Vai direttamente al contenuto principale

Pegasystems、SHIFTと協業展開に関するアライアンス契約の締結を発表

金融、流通、製造、通信など様々な分野でDXを強力に推進

Pegasystems Inc. (NASDAQ: PEGA)の日本法人、ぺガジャパン株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺 宣彦、以下「ペガ」)と株式会社SHIFT(本社:東京都港区、代表取締役社長:丹下 大、以下「SHIFT」)は、このたびアライアンス契約を締結し、新たな協業展開を発表しました。

昨今、企業にとってデジタルトランスフォーメーション(DX)は避けられない大きな波となって押し寄せています。企業がその波に立ち向かうためには、既存のテクノロジーを如何に活用し、競争力のある産業構造に転換できるかが勝負と言われております。このような大転換期を迎え、経営者は、企業トップとしての責任を重く受け止め、一方でその従業員もまた仕事の質を変革していくことが必要不可欠となっています。ペガは、ケースマネジメントを筆頭にPlatform、DCO、CDH、SLC、オムニチャネルUX、WFI、RPA、RDA、CRM (SFA/Customer Service/Marketing)など機能を有し、サイロ化したシステムをWrap & Renewを介して、エンドツーエンドで繋げていくことで、企業におけるDXを強力に支援します。また、基幹系、勘定系、サブシステム、そしてCRMなどフロントエンドから得られる既存&リアルタイムデータを元にCDHがBEST Next Actionを推奨し、SORからSOEへのトランジションを促すことで、攻めのIT活用を推進します。今回の提携は、ペガのソリューションに強く共感いただいているSHIFT社とのDX分野における協業を実現するもので、両社は、パートナーとして、それぞれのお客様におけるDXの推進を強力に支援していきます。

■ペガ執行役員 副社長 木村 真吾のコメント
「去年末のIDCの調査によると、DXを統一的な戦略で長期的に進める日本企業は未だに4割強※1となっており、欧米と比較して遅れているのが現状です。ペガが注力しているDX推進は、Wrap & Renew、エンドツーエンド、クラウド、IoTなどの要素は勿論のこと、VAR (付加価値再販業者) と共にコ・イノベーション、コ・クリエーションを図る“インダストリーイノベーション”、そして個人・組織力のポテンシャルを最大限に引き出す“働き方改革Next”というドメインにもフォーカスして事業を推進しております。SHIFT社とは既に金融のお客様へはアプローチをさせて頂いておりますが、今回これらのドメインで深く協業すべく、“すべてのソフトウェアにMade in Japanの品質を”をモットーとしているSHIFT社とインダストリーカットでタッグを組むこととなり、それぞれ業界毎の相乗効果が期待できると自負しております。」

■SHIFT執行役員 細田 俊明のコメント(デジタルトランスフォーメーション担当)
「SHIFTはこれまで品質ベンダーとして数多くのテストプロジェクトの支援を進めてまいりました。その過程で、アジャイル開発、マイクロサービス、ブロックチェーンをはじめ多くの先進技術の品質確保に関するご相談が増え続けており、世のDX化に向けた流れが日々強まっていると実感しております。また、SHIFTは、RPA・BPM業界の要請を受け、従来強みとしてきたテスト標準化およびテスト自動化のノウハウを元に、止まらないロボや手離れの良いロボを具現化するための方法論を構築してきました。これらRPA・BPM化の動きは遠からず 『業務のDX化』 に収斂していくものと考えており、当社はそのような 『業務のDX化』 を品質面から支えていく存在となるべく進化を続けております。SHIFTは、本パートナーシップの締結により、Pega社が提供するソリューション導入支援ならびに品質・テストの領域を担ってまいります。そして両社は、人材不足が進む国内市場において、DXのさらなる加速的普及と、その先に広がる生産性向上に対する大きな一石となることを目指してまいります。」

■関連リンク
ペガジャパン株式会社 Webサイト https://www.pega.com/ja
Pegasystems Webサイト https://www.pega.com/
SHIFT Web サイト https://www.shiftinc.jp/
※1 デジタルトランスフォーメーション(DX)イニシアティブにおける世界の地域差に関する5つの考察を発表 https://www.idcjapan.co.jp/Press/Current/20181022Apr.html

■SHIFTについて
株式会社SHIFTは「すべてのソフトウェアにMade in Japanの品質を」をコーポレートビジョンとする、ソフトウェアの品質保証・テストの専門企業です。国内約5兆円の市場規模を持ちながら、同業他社はわずか数社というブルーオーシャン市場において、金融機関などのエンタープライズ領域における基幹システムから、ECサイト、スマートフォン向けのアプリ・ゲーム検証まで幅広い分野のお客様に対する品質保証サービスを主力事業としています。

* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。
本プレスリリースのすべての内容は、作成日時点でのものであり、予告なく変更される場合があります。正式な社内承認や各社との契約締結が必要な場合は、それまでは確定されるものではありません。また、様々な事由・背景により、一部または全部が変更、キャンセル、実現困難となる場合があります。予めご了承下さい。

Condividi questa pagina Share via x Share via LinkedIn Copying...